Foto: google image |
Putrapayaman - Berbicara mengenai bisnis ayam potong (ayam pedaging) ini tidak ada habisnya, hampir ditahun 2012-2013 ini di daerah lamongan sangat gencar sekali para pengusaha yang mendirikan kandang-kandang untuk ayam potong ini. mulai dari kalangan atas, menengah hingga kalangan bawah pun ada yang mencoba untuk merintis usaha ayam potong tersebut.
berdasarkan data yang saya himpun melalui observasi saya beberapa minggu yang lalu, memang untuk memulai usaha ayam potong ini modalnya bisa dibilang cukup lumayan untuk membuat kandang serta alat-alatnya. tapi untuk keuntungan pun juga cukup lumayan sekali panennya, asalkan perawatannya selalu diperhatikan. tutur salah satu pengusaha ayam potong di daerah lamongan.
bisnis ayam potong ini mulai merambah kalangan pedesaan hingga perkotaan besar. adapun saya mengumpulkan beberapa tips agar berbisnis ayam potong ini bisa lebih maksimal. diantara tips tersebut yaitu:
1. Menyiapkan Lahan
disini faktor persiapan lahan sangat penting, karena harus sangat memadai dan jauh dari pemukiman warga. ini dikarenakan agar tidak mengganggu masyarakat.
2. Kebersihan Lingkungan
lingkungan sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang ayam potong, jika lingkungan tidak bersih bisa membuat ayam tidak bisa tumbuh besar, oleh karena itu sangat penting menjaga kebersihan lingkungan kandang.
3. Air yang bersih dan memadai
air sangat dibutuhkan dalam hal ini harus memilih air yang bersih, karena perkembangan ayam ini sangat sensitif, dan debit air pun harus selalu mencukupi.
mungkin itu sedikit tips yang berhasil saya kumpulkan saat ini, mungkin dilain waktu akan terus saya gali untuk memberikan peluang usaha yang detail kepada para perintis usaha ayam potong. (Az/Pay)
No comments:
Post a Comment