Putrapayaman - Soto Lamongan makanan khas dari Jawa Timur lebih tepatnya di kabupaten lamongan yang sering Anda lihat di pelosok kampung, shopping mall besar ,
Pujasera, Depot , dan di dalam pasar.
biasanya orang menyajikan pada waktu siang dan malam hari. Pemasarannya
dari kalangan bawah sampai menengah atas.
Soto adalah sup (warnanya kuning)
Bahannya terdiri dari: daging ayam, kaki, dan jeroan (hati dan
ampela). Bumbunya adalah: kunir, jinten, ketumbar, laos, bawang merah,
bawang putih, daun sereh, daun jeruk purut, kemiri, merica, kecap asin,
vetsin (sodium glutamate), dan garam. Jangan lupa pula ditambahkan ikan
bandeng yang direbus bersama bumbu tersebut sampai hancur (durinya
disingkirkan terlebih dahulu).
Pelengkapnya antara lain adalah: sohun, telor, daun seledri, poyah
(kerupuk udang dan bawang putih goreng), cabe, kemiri dan garam.
Cara menyajikannya dengan nasi putih.
Di Kecamatan Sukodadi terdapat warung Soto Lamongan yang sangat lezat
"Soto Ayam Desa". Tepatnya di pertigaan Sukodadi arah "Wisata Bahari
Lamongan", "Makam Sunan Giri" & "Gua Maharani".
adapun untuk cara pembuatan soto lamongan sendiri agak ribet/lumayan susah kalau bukan ahlinya orang lamongan...(kata ibuku kalau bukan orang lamongan g bisa masak soto lamongan yang enak)..hehehe
ini sekedar berbagi resep cara pembuatan soto khas lamongan yang sangat fenomenal ini..
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 1/2 liter air
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram tauge
- 3 butir telur rebus, belah dua
- 50 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
- 2 buah tomat, belah-belah
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 1/4 sdt garam
- Rebus cabai, lalu haluskan bersama garam.
- Cuci daging ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam sampai bersih, sisihkan. Rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat, tiriskan, goreng sampai kecoklatan (jangan terlalu kering). Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, angkat, sisihkan. Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang ke dalam air rebusan ayam, aduk-aduk.
- Atur bahan pelengkap di dalam mangkuk saji. Letakkan suwiran daging ayam di atasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.
No comments:
Post a Comment